(untitled) (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2025)
Este artigo investiga a intersecção entre a tese Humor e Interatividade: O que o WhatsApp tem a ver com isso? (Siqueira, 2017) e a pesquisa desenvolvida por Anna Maria Moura para o documentário Aterro, Tecnologia Ancestral (2023). A análise destaca como a comunicação digital e as práticas culturais tradicionais se interconectam e se complementam, problematizando a relação entre inovação e ancestralidade. A partir do conceito de "sujeito interautor", são exploradas as dinâmicas de interação e autoria na cibercultura, contrastando-as com a folkcomunicação e a preservação dos saberes locais. O estudo demonstra como as novas mídias não substituem, mas reconfiguram práticas comunicativas tradicionais, promovendo um diálogo entre o global e o local. Além disso, a pesquisa evidencia como a bricolagem e a gambiarra, presentes tanto no audiovisual quanto na comunicação digital, atuam como estratégias de resistência cultural e inovação criativa.