(untitled) (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2025)
Este artigo aborda a preservação da memória lésbica a partir da interseção entre classe social e resistência ao apagamento histórico. Através da análise de figuras históricas como Anne Lister e Lota de Macedo Soares, o texto demonstra como o privilégio de classe permitiu que algumas mulheres lésbicas mantivessem suas existências registradas, enquanto as lésbicas de classes mais baixas tiveram suas memórias sistematicamente apagadas. Um dos principais conceitos abordados para justificar tal apagamento é a ideia de heterossexualidade compulsória, que compreende a heterossexualidade como um instrumento de controle sobre a sexualidade feminina com diversas implicações na vida das mulheres, e que inclusive afetou a preservação da memória lésbica ao longo do tempo.