(untitled) (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2025)
Este artigo objetiva discutir aspectos do Tratado de Itaipu, que completou 50 anos. De acordo com o Anexo C é necessária uma revisão das bases financeiras da tarifa de suprimento de energia. Metodologicamente, buscou-se uma linha cronológica sobre a política externa brasileira, as tensões e os conflitos surgidos que se refere ao processo da relação bilateral com o Paraguai e as questões de fronteira. Com relação as bases teóricas, recorreu-se a produção sobre os tratados de demarcação de fronteiras. Por fim, ressalta-se a importância de uma revisão das implicações diplomáticas que entram em fricção quando se trata de fronteiras.