(untitled) (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2025)
O Complexo de Alexandria (180 a.C.) é considerado o primeiro local museológico documentado, onde existia o "Mouseion", um espaço dedicado à exposição de peças e à troca de conhecimento. Assim, ao longo do tempo, os museus e coleções passaram por transformações significativas, destacando-se o século XVIII, quando o Iluminismo impulsionou o desenvolvimento do conhecimento, dos museus de ciências e das coleções científicas, que passaram a ter caráter público e educativo. No século XIX, mudanças profundas ocorreram mundialmente, e os museus se organizaram, diversificando suas coleções, refletindo os avanços na ciência e na tecnologia. Acervos como fósseis e artefatos etnográficos ilustravam o progresso das ciências naturais e da técnica. Museus de Ciências e História Natural passaram a ser vistos como instrumentos importantes na disseminação do conhecimento científico, contribuindo para a vulgarização da ciência e o desenvolvimento cultural. Este trabalho, com foco no período entre 180 a.C. e o século XIX, explora marcos evolutivos dos museus, destacando como os museus científicos emergiram dos gabinetes de curiosidades e transformaram-se em museus enciclopédicos. Essas instituições acumulavam acervos não só científicos, mas também curiosos e fantásticos, expondo-os de forma organizada e sistemática, valorizando teorias, raridade e grandiosidade das peças.