(untitled) (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2025)
Em um momento no qual se discute bastante o lugar feminino na sociedade, este artigo pretende analisar o papel da mulher nas letras de Chico Buarque, caracterizadas por técnicas e construções do universo literário e impregnadas de reflexões sobre a sociedade e suas complexidades. O estudo busca entender as transformações nas representações femininas em suas canções e a sua relação com os diversos momentos ao longo da ditadura militar brasileira (1964-1985). Para isso, sem pretensão de esgotar a discussão, foram selecionadas algumas canções do autor a serem analisadas e interpretadas a partir da literatura relacionada ao tema, especialmente as obras de Marcos Napolitano, Ana Maria Clark Peres e Adélia Bezerra de Meneses. A partir da análise dos textos de algumas canções do compositor no período da ditadura, buscou-se, a partir da pesquisa bibliográfica e da análise de conteúdo, identificar a mudança do papel da mulher ao longo das décadas de 1960, 1970 e 1980.