(untitled) (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2025)
Este estudo teve como objetivo realizar uma análise bibliográfica dos artigos acadêmicos sobre afroturismo, mapeando tendências, identificando lacunas e compreendendo o panorama atual da produção científica nesse contexto. A metodologia utilizada foi a revisão bibliográfica, concentrando-se na seleção de artigos sobre afroturismo e afrocentricidade no banco de dados Redalyc. Durante a pesquisa, foram identificados 53 artigos, dos quais 45 foram descartados por não abordarem diretamente o afroturismo e as comunidades quilombolas. Os resultados obtidos destacam a necessidade de descolonizar o conhecimento no campo do turismo, rompendo com paradigmas ocidentais e marginalizações de perspectivas não ocidentais. Nesse contexto, a promoção do afroturismo e o fortalecimento das comunidades quilombolas precisam de estratégias para a construção de um turismo mais inclusivo e antirracista. O estudo identificou lacunas a serem abordadas, como a necessidade de pesquisas interseccionais que explorem as complexas interações entre raça, gênero e outras dimensões identitárias. A ampliação da representatividade das comunidades locais nas esferas acadêmicas e práticas do setor turístico é apontada como uma oportunidade para futuras pesquisas com uma abordagem crítica, inclusiva e descolonizada no estudo do turismo.