(untitled) (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2025)
Este texto, na continuidade de um percurso de trabalho que viemos construindo, desenvolvendo e aprimorando a cada ano, materializa nosso relato de experiência sobre a coordenação do Grupo de Trabalho (GT 4) Educação e os novos paradigmas para um mundo em transformação: compartilhar e (re)pensar a prática educativa e os desafios institucionais, em sua segunda edição, no X Encontro Humanístico Multidisciplinar e IX Congresso Latino-Americano de Estudos Humanísticos Multidisciplinares. Com inspiração nos desafios vivenciados em nossas instituições de ensino e em nossas salas de aula, tendo em vista os novos paradigmas para um mundo em transformação, o GT propôs um espaço de diálogo, como um momento de reflexão sobre a ação pedagógica e as demandas sociais e institucionais de revisão e de reorganização dos processos de ensino. Retomadas as premissas freirianas, buscamos construir um caminho diverso, produtivo e formativo para inspirar e/ou aperfeiçoar novas práticas em diferentes contextos, enriquecendo as possibilidades de renovação do processo educativo, dos profissionais e das instituições de ensino. Contamos com 44 propostas que, de algum modo, contemplam a relação entre educação e sociedade, na perspectiva de uma formação cidadã e humanista, consciente de que a educação é uma forma de intervenção na sociedade.