(untitled) (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2025)
RETRATAÇÃO: A Revista de Estudos Interdisciplinares comunica a publicação formal de retratação referente ao artigo: VELOZO, Aline Debossan; OLIVEIRA, Éder Gomes de; TREVISAN, Carla Nunes; SANTANA, Ronaldo Henrique. A era do hibridismo: reflexões e interseções para e com a educação. Revista de Estudos Interdisciplinares, v. 7, n. 3, p. 01–12, 2025. DOI: 10.56579/rei.v7i3.1839. Após a publicação, foi identificada similaridade substancial com o artigo: RODRIGUES, Márcio Silva; MACHADO, Cristiane Brito; SANTANA, Camila Lima Santana. Hibridismo, cibercultura e educação. Video Journal of Social and Human Research, v. 2, n. 2, p. 22–35, 2023. DOI: 10.18817/vjshr.v2i2.30. A Revista Estudos Interdisciplinares tem como diretriz em sua Política Editoriala A retratação será considerada nos seguintes casos: • Recusa dos autores em corrigir erros; • Resultados não confiáveis por erro, invenção ou falsificação; • Plágio, autoplágio ou publicação redundante; • Publicação anterior sem a devida citação ou permissão; • Uso indevido de informações ou materiais; • Violação de direitos autorais ou outras questões legais; • Práticas antiéticas; • Avaliação por pares comprometida ou manipulada; • Omissão de conflito de interesse relevante. Não será considerada retratação nos seguintes casos: • Disputa de autoria sem impacto nos resultados; • Resultados confiáveis passíveis de correção; • Falta de evidência conclusiva ou pendência de investigação; • Conflito de interesse sem impacto nas conclusões. Os avisos de correção ou retratação devem: • Estar vinculados à publicação original; • Identificar claramente o artigo afetado; • Ser identificados como correção ou retratação; • Ser publicados imediatamente; • Ser de acesso livre; • Identificar o responsável pela correção/retratação; • Apresentar justificativa clara e objetiva. Me. Ewerton da Silva Ferreira Editor Chefe