(untitled) (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2025)
A pesquisa investiga os impactos do uso excessivo de telas digitais no neurodesenvolvimento infantil, com foco nos efeitos cognitivos, emocionais, sociais e físicos em crianças e adolescentes. A crescente exposição a dispositivos eletrônicos tem gerado preocupações sobre seus efeitos no desenvolvimento cerebral, particularmente em áreas como linguagem, cognição, memória e interações sociais. Estudos apontam que a exposição precoce e prolongada pode levar a atrasos no desenvolvimento, além de contribuir para problemas de saúde como dificuldades de sono, obesidade e distúrbios emocionais. A pesquisa foi realizada com amostra de pais e responsáveis, por meio de questionários que abordam o tempo do uso das telas, os dispositivos mais utilizados e as percepções sobre os impactos no desenvolvimento das crianças. Os resultados indicam que a maioria das crianças ultrapassam as recomendações de tempo de exposição às telas, com 33,3% usando dispositivos de duas a quatro horas diárias, e 26,7% mais de quatro horas. A pesquisa também revelou que, apesar do uso das telas ser frequentemente associado a benefícios educacionais, os riscos relacionados ao consumo de conteúdo inadequado e à sedentarização são significativos. Além disso, foi identificado que a maioria dos pais estabelece limites de tempo de tela, embora haja variação na rigidez dessas regras. Este estudo destaca a necessidade de estratégias educativas e políticas públicas para promover um uso equilibrado e saudável das tecnologias, com a participação ativa de pais, educadores e profissionais de saúde, visando mitigar os efeitos negativos da exposição excessiva a telas no desenvolvimento infantil.