(untitled) (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2025)
O presente artigo versa sobre a análise do romance oitocentista de Maria Firmina dos Reis intitulado Úrsula a partir da perspectiva dos estudos de gênero. Objetiva compreender como a autora, por meio de seus personagens, demarca as relações de gênero vivenciadas em seu cotidiano do século XIX. Como proposta metodológica usamos para esta elaboração a pesquisa bibliográfica e documental, como forma de coleta de dados, tendo a obra literária como fonte primeira dos debates aqui propostos. Identificamos que Maria Firmina dos Reis, através de seus personagens traz importantes reflexões de como fazia a leitura das marcações e relações de gênero, tais como matrimônio, maternidade, sentimentos.