(untitled) (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2025)
A internação prolongada em Unidade de Terapia Intensiva (UTI) pode levar a comprometimentos físicos e emocionais que caracterizam a Síndrome Pós-Terapia Intensiva (SPTI). Diante disso, é fundamental investigar as decorrências da SPTI e o impacto na funcionalidade dos pacientes, auxiliando os profissionais da saúde, evitando uma nova internação. Foram avaliados 24 adultos sobreviventes à internação prolongada em UTI, divididos por tempo de alta, sexo e faixa etária. Foi observada diferença significativa no tempo de alta (p=0,001) e na porcentagem da meta (p=0,011). Além disso, o domínio "Problemas Emocionais" e a dinamometria apresentaram diferenças entre sexos, com valores mais altos para homens (p=0,046). Na comparação entre idosos e adultos, os adultos tiveram desempenho superior em idade, distância no TC6 (p=0,007) e dinamometria (p=0,007). O estudo destaca a importância da reabilitação pós-alta e os desafios da SPTI, sugerindo a necessidade de novas pesquisas e protocolos para aprimorar a recuperação desses pacientes.