(untitled) (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2025)
Este artigo objetivou analisar indícios de representações sociais sobre ser professor contidas nas Diretrizes Curriculares Nacionais para Formação inicial em Nível Superior do Magistério da Educação Escolar Básica. Foi utilizada a Análise Documental como estratégia metodológica por possibilitar coleta, avaliação e interpretação de documentos. A Teoria das Representações Sociais foi utiliza como referencial teórico-metodológico para interpretação do documento numa perspectiva psicossocial. Em relação à formação docente, o texto ancora-se nas proposições dos referenciais do próprio campo. A pesquisa adotou uma abordagem qualitativa, pois priorizou um método de interpretação dinâmica e totalizante da realidade encontrada. A pesquisa identificou um possível retrocesso em relação a oferta de cursos de licenciatura a distância, uma vez que torna obrigatória a realização de 50% das disciplinas de forma presencial. Além de, excluir do Estado a responsabilidade da qualidade ofertada na formação de professores, atribuindo unicamente aos estudantes a responsabilidade pela sua formação.