(untitled) (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2025)
Este é um texto teórico-afetivo em homenagem à vida e à obra da argentina María Lugones, autora de importância seminal para o pensamento ou perspectiva decolonial, falecida em julho de 2020. Objetiva-se através dele apresentar as bases filosófico-epistemológicas da autora, a partir de uma imersão em sua experiência como mulher de cor, lésbica, peregrina, filósofa feminista decolonial, teórica crítica, professora universitária chicana na academia estadunidense, pedagoga popular e cantora, além de excelente anfitriã, segundo seus amigos e familiares. Percorre-se sua trajetória na academia e na educação popular, dando ênfase ao seu profícuo pensamento filosófico, do qual verteram categorias como viajar-mundos, peregrinagem, sistema moderno-colonial de gênero, colonialidade de gênero, lócus fraturado, entre muitas outras. Longe de pretender esgotar a vasta obra da autora, este trabalho utilizou como metodologia a revisão crítica de literatura, com destaque para seus dois textos ‘Colonialidade e gênero’ (2008) e ‘Rumo a um feminismo descolonial’ (2014). A partir do seu pensamento de fusão, há maneiras de entender filosoficamente as diferenças entre os seres humanos e entre os seres humanos e seus habitats, de modo a compreender a partir de qual cosmovisão compreendem o mundo, seja local ou globalmente. Ou seja, para além da contribuição de Lugones ao pensamento filosófico feminista, a partir de suas conclusões em relação à interseccionalidade e seu profundo enraizamento na colonialidade do poder, do saber e do ser, está o seu compromisso com a compreensão das experiências das mulheres em contextos culturais diversos e sob a influência daquelas colonialidades. Com a escrita deste trabalho, pretende-se, além de sistematizar as principais ideias de María Lugones, homenagear a sua memória, concitando aqueles que simpatizam com sua escrita de amor a jamais esquecê-la.