(untitled) (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2025)
Como consequência do envelhecimento populacional brasileiro há uma maior participação de idosos no mercado de trabalho. Muitos destes estão inseridos no mercado informal em condições precárias de trabalho, sem medidas de proteção, expostos a riscos de acidentes de trabalho graves. O objetivo da presente pesquisa foi analisar as características epidemiológicas dos acidentes de trabalho em idosos no Brasil, dado que são escassos os estudos sobre esse tema. Para tanto, foi realizada uma pesquisa exploratória, transversal, retrospectiva e descritiva, com caráter quantitativo, a qual teve como base de dados os registros de acidentes de trabalho graves no Brasil, disponibilizados pelo Ministério da Saúde por meio do Sistema de Informação de Agravos de Notificação, referente a 2010, 2015 e 2020. Foram avaliadas as relações dos acidentes de trabalho em idosos e a densidade de incidência, escolaridade, situação trabalhista, sexo, etnia, ocupação, localidade, horário, tipo do acidente, parte do corpo atingida, notificações e evolução. Os resultados indicaram aumento no número de acidentes, subnotificações e singularidades ocorridas nos acidentes de trabalho com idosos, que refletem a necessidade de aprofundamento dos estudos e a adoção de medidas estratégicas de prevenção e promoção à saúde, assim como políticas de proteção mais adequadas para esses trabalhadores.