(untitled) (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2025)
O objetivo desta pesquisa é fazer um estudo bibliográfico sobre a importância em abordar a Experimentação Investigativa na Formação de Professores de Ciências da Natureza e discutir as potencialidades dessa formação. Para isso foi realizado um levantamento teórico nas bases de dados eletrônicas do Portal de Periódicos da CAPES[1], por meio do acesso da Confederação Acadêmica Federada (CAFe), via Universidade Federal do Rio Grande do Sul, em artigos científicos, usando as palavras-chave “Experimentação Investigativa” e “Formação de professores”. A pesquisa é de cunho qualitativa e após as leituras percebeu-se que a formação de professores é discutida em documentos que regem a Educação, mas que os professores ainda encontram dificuldades em trabalhar com metodologias ativas, pois a sua formação é alicerçada em outras temáticas. Quando os professores se propõem a trabalhar na perspectiva investigativa os alunos são levados ao desenvolvimento de uma pesquisa para resolver um problema, tornando-o protagonista do processo de aprendizagem, mas para isso é necessário o investimento na formação docente.