(untitled) (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2025)
Este artigo explora as inter-relações entre economia criativa, sustentabilidade e impacto social, destacando como esses três pilares podem atuar de maneira integrada para promover o desenvolvimento econômico e social. Através de uma revisão qualitativa narrativa da literatura recente, o estudo discute como a economia criativa, caracterizada pela inovação e pela valorização da diversidade cultural, tem se consolidado como um importante motor econômico em várias partes do mundo, inclusive no Brasil, onde setores como moda, design, audiovisual e artes visuais desempenham papel crucial na geração de empregos e no crescimento econômico. Contudo, além de sua capacidade de gerar riqueza, o artigo também aborda o papel transformador da economia criativa no fortalecimento da coesão social e na inclusão de comunidades marginalizadas, promovendo a valorização de identidades culturais e oferecendo novas oportunidades de desenvolvimento local. O impacto social da economia criativa é discutido como uma ferramenta eficaz para a inclusão social e o empoderamento de comunidades marginalizadas, com destaque para projetos culturais e iniciativas de economia solidária que têm gerado transformações sociais significativas em contextos de vulnerabilidade. Através de uma análise integrada, o artigo sugere que a economia criativa, quando associada a práticas sustentáveis e políticas públicas eficazes, pode atuar como um vetor poderoso para o desenvolvimento sustentável e a transformação social, apontando para a necessidade de mais investimentos e de uma governança mais inclusiva para ampliar seus efeitos positivos no futuro.