(untitled) (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2025)
Este artigo revisa os modelos de formação de professores, destacando a interseção entre o desenvolvimento profissional e a profissionalidade docente. Apresenta uma análise de modelos teóricos propostos por diversos autores, como Unruh e Turner, Katz e Gregorc e Bolam, entre outros. O foco recai sobre a formação de professores para a educação profissional e tecnológica no Brasil, com uma abordagem histórica e a consideração das influências das políticas públicas e da indústria na preparação dos docentes. A expansão da educação profissional é explorada em sua conexão com a legislação brasileira, enfatizando a necessidade de uma formação que integre teoria e prática, bem como conhecimentos específicos e pedagógicos. O artigo provoca uma reflexão sobre a importância de políticas públicas que promovam uma formação docente qualificada, capaz de responder às demandas dos cursos técnicos e tecnológicos. Finaliza discutindo que a complexidade do desenvolvimento profissional docente exige uma formação que contemple tanto o crescimento na carreira quanto o fortalecimento da identidade e ética profissional.