(untitled) (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2025)
O aumento da população idosa eleva o número de internações hospitalares, múltiplos fatores tornam o idoso vulnerável, com maior mortalidade durante hospitalização. A pandemia mundial de SARS-COV-2 (COVID-19), potencializou à sociedade a fragilidade da pessoa idosa. A evolução na tecnologia de assistência a pacientes graves aumenta a sobrevida de quem necessitam suporte intensivo, porém podem surgir comorbidades causadas pelo processo estressante vivido. Objetivo: Avaliar o estado funcional dos idosos acometidos por COVID-19 após a alta hospitalar. Metodologia: A pesquisa é de caráter descritivo e transversal, realizada através de avaliação cognitiva, psicológica, dados antropométricos, testes de desempenhos funcionais e avaliação da percepção de qualidade de vida. Resultados: Não houve diferença nos testes funcionais, cognitivos, psicológicos e qualidade de vida em relação à gravidade da doença em homens e mulheres, apenas para o IMC, os sobreviventes da UTI apresentaram valores maiores. O tempo de internação foi consideravelmente maior nos sobreviventes da UTI. Comparando por idade houve diferença significativa no quesito IMC, e tempo de internação, com piores resultados nos idosos mais jovens. Conclusão: Não apresentou diferença em relação às variáveis dois anos após doença aguda, pacientes que tiveram doença mais grave apresentaram atividades semelhantes aos sobreviventes de doença mais branda