(untitled) (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2025)
O presente artigo tem o objetivo de investigar a eficiência de um prontuário pedagógico para crianças com autismo da Educação Infantil, para a operacionalização do Plano Educacional Individualizado (PEI). Para isso, empregou-se uma pesquisa qualitativa de tipo estudo de caso, no qual o sujeito da pesquisa foi um menino de 3 anos com diagnóstico de Transtorno do Espectro Autista (TEA). O piloto da proposta teve origem no escopo de uma pesquisa de doutorado, a partir dos pressupostos teóricos da Zona de Desenvolvimento Proximal (ZDP) (Vygotsky), Aprendizagem Significativa (Ausubel) e da Taxonomia de SOLO (Biggs). Após a coleta e análise dos dados, organizou-se as informações do aprendente em uma planilha virtual denominada, REI - Repositório Educacional Individualizado. Os resultados apontaram que o prontuário pedagógico tem a função de compilar informações sobre habilidades e competências desenvolvidas pelo aprendente contemplando um PEI, com o intuito de mapear o desenvolvimento da aprendizagem, operacionalizando as adaptações curriculares necessárias. Conclui-se que é a visão panorâmica e sistematizada de habilidades e competências desenvolvidas no percurso escolar do aprendente é fundamental para a operacionalização do PEI, de modo a contemplar o monitoramento do processo de ensino e aprendizagem significativa, a curto, médio e longo prazo.