(untitled) (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2025)
Este trabalho tem como objetivo analisar o processo de construção sócio-histórica da Comunidade Remanescente Quilombola Novo Horizonte – Rincão dos Caixões a partir da teoria do reconhecimento de Axel Honneth. O estudo caracteriza-se como qualitativo, descritivo e exploratório. Para este estudo foi realizado um recorte do projeto “Tradições e Memórias: os simbolismos que revelam a identidade, a ancestralidade e a possibilidade de desenvolvimento sustentável em Comunidade Quilombola” do Programa de Pós-Graduação em Práticas Socioculturais e Desenvolvimento Social da Universidade de Cruz Alta -UNICRUZ e apoio da Emater e das Cáritas. Os resultados foram intitulados como “A teoria do reconhecimento de Axel Honneth” e “A construção sócio-histórica da comunidade quilombola novo horizonte - Rincão dos Caixões”. O processo de luta e reconhecimento da comunidade quilombola segue em evolução e demanda conscientização em relação aos direitos dos integrantes da comunidade. Logo, a construção sócio-histórica da comunidade quilombola reforça o papel relevante que esses espaços desempenham no contexto histórico brasileiro como marco de resistência contra a opressão imposta pelo regime escravocrata e ainda têm relevância na conservação das tradições e culturas afro-brasileiras.