(untitled) (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2025)
Este artigo analisa o discurso de exortação e de resistência no campo político-midiático numa das várias redes de dizeres sobre o Tocantins. Mais especificamente, analisa-se como os sentidos de Tocantins é ressignificado como a região mais bem sucedida do Norte em renda per capita. Por meio do aparato teórico-metodológico da Análise do Discurso, são mobilizadas as noções de pré-construído, de interdiscurso e intradiscurso, de formações imaginárias e de formações discursivas, bem como outras de incontestável valor, visando rastrear e mapear as formações discursivas da exortação e da resistência para chegar em um conjunto de dizeres mais amplo, a saber, o discurso do sucesso político. A partir desse instrumental, objetiva-se responder como são configurados e postos em manutenção o discurso político-midiático sobre o Tocantins na notícia “Maior renda per capita das regiões Norte e Nordeste é do Tocantins”, publicada no site Jornal Opção. Ao final, reflete-se acerca do percurso discursivo empreendido, verificando as dimensões do discurso da construção do Outro, sobretudo, os discursos que projetam a construção da imagem do Tocantins em detrimento do Norte.