(untitled) (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2024)
Este artigo descreve o processo de desenvolvimento de um filme de animação educacional utilizando duas inteligências artificiais (IA): Eleven Labs e Adobe Express. O filme foi baseado no livro infantil intitulado “Os Outros Somos Nós”, elaborado como parte de uma dissertação de mestrado do autor com o objetivo de promover a compreensão de conceitos químicos, especialmente sobre radiação, no ensino educacional. Os Outros Somos Nós" foi desenhado seguindo os três eixos propostos por Káplun para a criação de materiais didáticos: o eixo conteúdo (que visa transmitir informações), o eixo disciplina (que leva em consideração as características e necessidades dos alunos) e o eixo de organização (que define a estrutura e sequência do material). O trabalho busca tornar o aprendizado de conceitos complexos de química mais acessível e envolvente para os alunos, utilizando uma abordagem narrativa e lúdica. No processo de adaptação ao formato de animação, o AI Eleven Labs e o Adobe Express desempenharam papéis cruciais. O Eleven Labs foi utilizado para auxiliar na criação de roteiros e geração de diálogos, enquanto o Adobe Express contribuiu na produção de elementos visuais e animações. A combinação dessas tecnologias permitiu a criação de um filme de animação de alta qualidade, com conteúdo educacional sólido e visualmente atrativo. O resultado final é um recurso educacional inovador que utiliza as vantagens da IA ​​para tornar o aprendizado de química mais dinâmico e envolvente. O filme de animação baseado no livro “Os Outros Somos Nós” representa uma nova abordagem ao ensino de ciências, integrando eficazmente a tecnologia e a narração de histórias para estimular o interesse e a compreensão dos alunos.