(untitled) (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2024)
A liderança feminina tem se consolidado como um tema central em discussões nacionais e internacionais, especialmente no contexto da Administração Pública brasileira, em que a representação de gênero tem ganhado maior relevância nas últimas décadas. Este estudo tem como objetivo apresentar um panorama sobre a liderança feminina no setor público brasileiro, utilizando, como metodologia, a Revisão Sistemática de Literatura (RSL) no período de 2018 a 2023. A pesquisa foi conduzida seguindo o protocolo de Cronin, Ryan e Coughlan (2008) e realizada em bases científicas como Scielo, Web of Science, ScienceDirect, Mendeley, CAPES, Google Acadêmico e Scopus. Foram analisados 30 artigos que discutem as principais barreiras enfrentadas por mulheres em cargos de liderança no setor público, além de temas como estilos de liderança, estereótipos de gênero e representatividade. Os resultados indicam que as mulheres ainda enfrentam desafios significativos para ascender e desempenhar funções de liderança. Com base nessas análises, o estudo propõe direções para agendas de pesquisa futuras e subsidia a formulação de políticas públicas inclusivas, com o objetivo de promover a igualdade de gênero na Administração Pública.