(untitled) (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2024)
O artigo ora apresentado corresponde a um recorte de uma pesquisa de mestrado desenvolvida no âmbito do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba. Tem por objetivo inventariar e analisar na produção acadêmica brasileira o tratamento dado à temática “Programa Residência Pedagógica (PRP) e Formação de Professores”. Este inventário está restrito à produção acadêmica em educação nos periódicos nacionais com qualis A1, A2, A3, A4, B1 e B2 publicados no período de 2017 a 2022, conforme a lista da CAPES (quadriênio 2017-2020). A pesquisa envolveu a busca em sites de revistas utilizando descritores relacionados ao PRP. Na segunda etapa, os 91 artigos, sendo 65 com qualis A e 26 com qualis B, foram organizados em quadros considerando os seguintes aspectos: Recorte temporal e geográfico do objeto de estudo; Filiação institucional; Enfoque temático; Tendências Teóricas. O inventário dos periódicos acadêmicos nacionais com qualis A nos permitiu identificar algumas tendênciasAumento da produção acadêmica; Predominância das regiões Nordeste e Sudeste; Concentração em certos enfoques temáticos. Entretanto, identificam-se lacunas, como a falta de estudos sobre a relação do PRP com a Educação Escolar Indígena, Educação do Campo e Formação Continuada de Professores.