(untitled) (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2024)
Este estudo analisou a eficácia da gestão de resíduos sólidos em um condomínio de residencial, identificando falhas e propondo melhorias para alinhar as práticas aos princípios da sustentabilidade e aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável. A metodologia incluiu o uso de questionários e ferramentas de qualidade, como Fluxograma, FMEA e Framework 5W2H, para a análise dos dados e identificação de oportunidades de melhoria. A análise dos 26 questionários revelou uma população predominantemente jovem no condomínio, ressaltando a necessidade urgente de melhorar a segregação e o gerenciamento dos resíduos conforme a legislação vigente. Os principais problemas identificados foram a mistura inadequada de resíduos e a coleta seletiva deficiente. Para mitigar essas questões, foram propostas a implementação de um sistema de coleta seletiva, campanhas de conscientização e a instalação de lixeiras específicas. A metodologia proposta foi eficaz na identificação de falhas e melhorias alinhadas ao ODS 11, promovendo cidades sustentáveis. Esse modelo pode servir de base para pesquisas futuras em outros condomínios, ampliando o impacto das práticas de gestão de resíduos sólidos. Como resultado, o estudo demonstrou a eficácia da metodologia na avaliação da gestão de resíduos sólidos em condomínios, contribuindo para práticas sustentáveis e sua replicabilidade urbana.