(untitled) (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2024)
Os Programas de Residência Multiprofissional em Saúde da Família (PRMSF) são uma relevante estratégia na consolidação das políticas de saúde, e na efetivação das ações de Educação Permanente em Saúde (EPS). O estudo teve como objetivo identificar nos PRMSF brasileiros, a articulação das iniciativas com a EPS e descrever como os coordenadores dos PRMSF avaliam a relação entre a formação e atuação dos profissionais no SUS. Trata-se de estudo exploratório com abordagem qualitativa, realizado nas cinco regiões do Brasil, com a participação de coordenadores de PRMSF que responderam ao questionário online, entre outubro de 2022 e março de 2023. Os dados qualitativos foram submetidos a análise de conteúdo que trouxe as temáticas: Os PRMSF como espaço articulador para o desenvolvimento da Educação Permanente; Ações de integração ensino-serviço no âmbito dos PRMSF; formação realizada pelos PRMSF e, acompanhamento dos egressos dos PRMSF. As articulações estabelecidas para o fortalecimento da EPS são evidenciadas no envolvimento dos residentes nos Núcleos de Educação Permanente e nas atividades de integração com a comunidade, e participação nos conselhos locais e regionais. Assim, pode-se inferir que a EPS é uma ferramenta que permite mudanças no cotidiano do trabalho e na qualificação profissional com vistas ao desenvolvimento do trabalho multiprofissional.