(untitled) (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2024)
O artigo tem como objetivo apresentar os traços gerais sobre a literatura de memória da ditadura no contexto de 2010 a 2016, momento em que se realizam os trabalhos da Comissão Nacional da Verdade. O percurso metodológico consiste em partir de uma abordagem conceitual, seguida de um levantamento geral de romances mais relevantes do período proposto para que, por fim, analisemos uma obra em particular. Dessa forma, faremos, no primeiro tópico, uma discussão conceitual sobre memória, articulando trabalhos teóricos sobre o tema; no segundo tópico, apresentaremos um conjunto de romances escritos entre 2010 e 2016 e que tratam sobre o tema da ditadura; no terceiro tópico destacaremos, como obra referencial do período analisado, o romance K. Relato de uma busca (2011), de Bernardo Kucinski. No último tópico apontaremos algumas notas sobre o contexto contemporâneo a partir da discussão feita nas partes anteriores, concluindo a nossa discussão pela importância da literatura como exercício de memória da ditadura, sobretudo em tempos nos quais o fantasma do autoritarismo insiste em nos assombrar.