(untitled) (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2024)
A relação histórica entre aves e humanos é crucial, envolvendo manifestações culturais e subsistência. O Brasil destaca-se como o terceiro país em endemismo avícola, especialmente na Caatinga, impondo uma responsabilidade de conservação. A observação de aves emerge como ferramenta vital para o desenvolvimento sustentável, destacando-se nas serras do sertão norte da Bahia, um corredor ecológico essencial para a biodiversidade. Apesar de estratégico para o Birdwatching, a região demanda conhecimento específico das aves locais, conectando biomas e oferecendo potencial para o ecoturismo. Este estudo busca avaliar o potencial turístico da avifauna na região serrana de Jaguarari, norte da Bahia, com base na Etnoornitologia e na Ecologia Humana em ambientes de altitudes elevadas. Identificaram-se dois promissores roteiros, como Serras de Catuni e Serra dos Morgados, catalogando diversas espécies, incluindo as ameaçadas de extinção, como Araponga e Jacu. Essas aves podem se tornar ícones para programas de conservação, contribuindo não apenas para a proteção ambiental, mas também para a economia local e a valorização das comunidades. O estudo visa promover a inclusão social no manejo sustentável, destacando a importância das aves na região e combatendo a destruição dos habitats devido a empreendimentos complexos em regiões montanhosas.