(untitled) (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2024)
O texto registra parte de um estudo sobre a intencionalidade pedagógica da Rede Municipal de Educação Infantil de Palmas-TO, identificando como essa gestão conduz o acompanhamento da aprendizagem e desenvolvimento infantil. Com abordagem qualitativa, foi realizada uma pesquisa documental com base em documentos oficiais, orientações, regulamentos e relatórios referentes às ações da rede municipal. Assim sendo, o objetivo é compreender a intencionalidade pedagógica subjacente à gestão da Rede Municipal da Educação Infantil de Palmas. Considera-se a relevância da equidade e eficiência na gestão, com a finalidade de promoção de um ambiente adequado ao desenvolvimento integral das crianças, resguardando suas necessidades físicas, emocionais, cognitivas e sociais. Entre os resultados obtidos, observou-se que o estudo ressalta a necessidade de uma abordagem pedagógica deliberada e bem planejada, focando no desenvolvimento integral da criança. Em Palmas, embora essa abordagem seja comum, persiste uma lacuna na definição clara do papel da gestão pela Secretaria Municipal de Educação (SEMED) e pela Diretoria Municipal de Educação Infantil (DMEI). A função gestora desses órgãos, bem como o impacto e atribuições de seus técnicos e gestores, não está claramente documentada nos registros oficiais ou públicos, evidenciando uma área crítica que necessita de maior transparência e definição.