(untitled) (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2024)
Este trabalho explora a importância da participação ativa das crianças na construção do currículo da educação infantil, destacando as relações de poder e as dinâmicas sociais que influenciam esse processo. Dessa forma, teve-se como objetivo analisar a literatura sobre a participação efetiva das crianças no currículo da educação infantil, com ênfase nas práticas curriculares e nas discussões da sociologia da infância. Para alcançar esse objetivo, adotou-se uma abordagem metodológica qualitativa, utilizando a revisão integrativa da literatura como principal método de pesquisa. Foram selecionados artigos, livros e teses relevantes das últimas duas décadas, obtidos em bases de dados como Scielo e Google Scholar. Para isso, fundamenta-nos em Apple (2006), Ariès (1981), Arroyo (2013; 2017), Corsaro (2011), Giroux (1997), Heywood (2004), Kohan (2004; 2009), Monteiro (2014; 2019), Oliveira-Formosinho (2004; 2019), Sacristán (2000; 2010), Sarmento (2003; 2005; 2007), Zabalza (1998; 2001), entre outros. Os resultados indicam que a participação infantil no currículo ainda é limitada por relações de poder históricas e culturais que marginalizam as crianças. No entanto, abordagens pedagógicas participativas que valorizam as experiências e perspectivas das crianças podem promover um ambiente educativo mais inclusivo e equitativo.