(untitled) (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2024)
Avaliação de desempenho dos discentes do Curso de graduação em Arquitetura e Urbanismo da Escola de Arquitetura da Universidade Federal de Minas Gerais (EAUFMG) com base nos instrumentos e resultados do ENADE dos anos de 2011, 2014, 2017 e 2020. Metodologicamente o estudo revisou os conceitos e metodologias dos SINAES, os “Relatórios do Curso” disponibilizados pelo Ministério da Educação, os componentes de “Formação Geral e Específica de Provas do ENADE” e os respectivos “CPC” e “IGC” do Curso ao longo da última década. O objetivo primário era subsidiar a proposta de reforma curricular da Escola de Arquitetura e como objetivos secundários, relevantes, destaca-se a potencialização do processo de ensino-aprendizagem a partir da análise das temáticas das questões das provas, do “Questionário socioeconômico” e da “Opinião dos estudantes concluintes sobre a IES”. Ratificando o INEP, o trabalho orientou ações pedagógicas do Curso uma vez que constitui referência para o conhecimento da realidade institucional e evidencia o caráter integrativo da avaliação.