(untitled) (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2024)
Este artigo apresenta os resultados de um estudo qualitativo realizado no Centro de Línguas do Instituto Federal Fluminense, campus Campos Centro, com o objetivo de avaliar a eficácia de uma sequência didática baseada no uso de podcasts para o ensino da língua espanhola. Desenvolvido no contexto do Programa de Pós-Graduação em Educação Profissional e Tecnológica (ProfEPT). Metodologicamente, trata-se de um estudo de abordagem qualitativa, com objetivo descritivo-exploratório, natureza aplicada, que se ampara em dois procedimentos metodológicos: a pesquisa bibliográfica e a pesquisa-ação. Os instrumentos de coleta de dados, incluíram entrevistas e questionários on-line (SurveyMonkey). A população da pesquisa envolveu seis estudantes matriculados no Nível 1 do curso de Espanhol, além da professora de espanhol e da coordenadora dos cursos oferecidos pelo centro. A sequência didática foi planejada para explorar o uso do podcast como uma ferramenta pedagógica, objetivando um ensino mais flexível e adaptado às necessidades individuais dos estudantes, em complemento ao livro didático. Como principal resultado, notou-se um avanço no campo da educação linguística ao serem demonstrados a viabilidade e os benefícios da integração de mídias digitais, especificamente podcasts, como ferramentas pedagógicas no ensino de línguas estrangeiras, abrindo caminho para futuras pesquisas e novas práticas nesse campo.