(untitled) (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2024)
O Programa Residência Pedagógica é uma política pública educacional brasileira. A mesma tem o intuito de fomentar as práticas pedagógicas de alunos de licenciatura de instituições de ensino superior públicas e privadas. Já houveram 3 edições, da policy em estudo. Esta pesquisa visou conhecer a realidade do Programa Residência Pedagógica – Núcleo Geografia da Universidade Federal do Pampa. O programa em questão está ancorado e regula-se a partir da Portaria Nº 82/2022. Em específico, buscou-se saber se os atores reconhecem suas atribuições baseadas nesta normativa. Foram acessadas respostas de 3 dos 4 atores que compõem o programa, ou seja, Coordenador Institucional, Docente Orientador e Preceptor. Ao todo, foram coletados dados de 1 Coordenador Institucional, 2 Docentes Orientadores e 4 Preceptores. Assim, para recolher as informações citadas, fez-se uso de questionário. Para compor a interpretação, usou-se a análise de conteúdo. Entre os resultados obtidos, estão o conhecimento integral da normativa por parte de um dos Docentes Orientadores e parcialmente por parte do outro. Já sobre os Preceptores, dois identificam de modo integral suas atribuições, um de modo parcial e outro apenas um de seus deveres. Por parte da Coordenação Institucional, a mesma disse conhecer todos os seus deveres e ressaltou a importância de conhecer a normativa para o desenvolvimento seu trabalho.