(untitled) (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2024)
Neste estudo, apresenta-se um recorte da tese de Oliveira (2023) para ilustrar as amarras coloniais que atravessam o corpo surdo e suas rupturas no campo teórico da decolonialidade. Assim, objetiva-se denunciar as identidades pressupostas, em uma perspectiva colonial, atribuídas a um mulher-negra-surda e anunciar a construção de sua integralidade do ser, em uma perspectiva decolonial na interseção com a integralidade do ser de Paulo Freire. A pesquisa caracterizou-se enquanto uma pesquisa de campo, de abordagem qualitativa tendo como campo teórico o pensamento decolonial e intercultural crítico de Paulo Freire, autor teórico-metodológico da investigação. Nos procedimentos metodológicos utilizou-se um roteiro de entrevista semiestruturada, com foco teórico das narrativas de vida, descritas no Círculo Dialógico Cultural (CDC) com uma mulher-negra-surda. As narrativas de vida da entrevistada ilustram o processo de combate as identidades de um modo essencialista e colonial para a transformação de sua identidade como produto histórico, relacional e dinâmico.