(untitled) (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2024)
O objetivo geral é comparar as lexias existentes na descrição linguística do Atlas Geossociolinguístico Quilombola do Pará e do Estudo semântico-lexical do município de Igarapé-Miri/PA. A metodologia está constituída de método comparativo de análise, baseado nas lexias encontradas na questão 1º córrego do QSL ALiB. O corpus de análise são as lexias registradas no Atlas Geossociolinguístico Quilombola do Pará e na Cartografia Linguística. As bases teóricas estão fundamentadas em: Labov (1972), Bagno (2014) e Fachin (2001). Nas aproximações conclusivas podemos inferir que a lexia proposta pelo ALiB (córrego) apresenta 02 (duas) variações iguais entre o Atlas Geossociolinguístico Quilombola do Nordeste Pará e a Cartografia Linguística da fala dos moradores do município de Igarapé-Miri/Pará. Comparar essas existências semântico-lexical mostra tipo de falar que representa a identidade de dois povos, assim como pontos em comuns de um mesmo aspecto cultural representado pela fala destas comunidades.