(untitled) (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2024)
No território dos rios, ruas e ramais do município de Abaetetuba, mulheres afro-amazônicas em rizomas de saberes tecem redes de apoio, fortalecimento político, luta social organizada, trocas. É neste lugar que o Coletivo mulheres negras Sankofa promove educação antirracista e política no baixo Tocantins. O objetivo desta pesquisa é analisar a formação, participação e os saberes elaborados e difundidos pelo Coletivo negro SANKOFA. A Cartografia dos rizomas, baseada em Deleuze e Guattari (1995), foi o caminho escolhido como metodologia para este estudo, pelas redes de multiplicidade, liberdade para pesquisa e descentralidade do conhecimento que a cartografia possibilita. Apoiada em: BERTH (2019); COLLINS (2019); DAVIS (2016, 2017); DELEUZE e GUATTARI (1995); GOMES (2017, 2019), KILOMBA (2019); PRIOLI (2022). O Sankofa é reiteradamente solicitado para estar promovendo palestras, debates, em espaços formais e não formais de ensino. O que leva a inferir que é um movimento que educa o campo educacional e político, com desdobramentos para o município de Abaetetuba, Igarapé-Miri e suas circunvizinhanças. A capacidade de produzir conhecimentos e práticas educativas emancipatórias, construções políticas, evidenciam identificações da positividade da estética negra, encontros aquilombados, essas construções resultaram na conquista de uma mandata antirracista.