(untitled) (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2024)
O objetivo da pesquisa foi avaliar a composição corporal de idosos comunitários na cidade de Joinville, Santa Catarina. Trata-se de um estudo descritivo de caráter transversal envolvendo 250 idosos, sendo 170 mulheres (132 fisicamente ativas e 38 sedentárias), e 80 homens (58 fisicamente ativos e 22 sedentários). As variáveis ​​avaliadas foram a idade, altura, peso, circunferências de panturrilha e abdominal, índice de massa muscular total (IMMT), e o índice de massa corporal (IMC). Os resultados revelaram que não houve diferença significativa entre os grupos. No entanto, chamou a atenção a alta prevalência de sobrepeso/obesidade. Sendo de 47% nas mulheres ativas, e de 60,5% nas sedentárias. Nos homens ativos foi de 63,8%, e nos sedentários foi de 72,7%. Tal característica antropométrica fora dos parâmetros de normalidade foi ainda confirmada pelas medidas da circunferência abdominal acima da média, mesmo nos idosos ativos. Recomenda-se que sejam implementados programas que combinem reeducação alimentar e exercícios físicos regulares para lidar com essa questão. Podendo assim, promover estratégias mais plenas de saúde para esta população especial.