(untitled) (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2024)
A busca por estratégias e recursos que possam efetivamente contribuir para o processo de ensino de alunos com necessidades educacionais especiais, notadamente aqueles diagnosticados com Transtorno do Espectro Autista (TEA), revela-se fundamental para fomentar uma educação inclusiva e equitativa. O artigo propõe-se a explorar o potencial do simulador PhET de tecnologia assistiva no ensino de frações, visando aprimorar a inclusão de alunos com TEA no cenário matemático. A pesquisa foi conduzida em uma escola pública de tempo integral na cidade de Sobral – CE. Os participantes incluíram um professor de ciências, dois estudantes com TEA e mais 24 alunos do sexto ano do ensino fundamental maior. O método adotado foi uma pesquisa ação com abordagem qualitativa e descritiva de natureza aplicada. Para a coleta de dados, foram empregadas aplicações de atividades, utilização do simulador PhET e observação. Os resultados da pesquisa evidenciaram uma resposta positiva por parte dos alunos frente ao emprego dos Simuladores PhET na execução das atividades propostas. Com isso, os achados sugerem não apenas a eficácia do simulador PhET, mas também apontam para a possibilidade de sua replicação em outros contextos educacionais, contribuindo assim para o avanço de práticas inclusivas e tecnologicamente assistidas no ensino de matemática.