(untitled) (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2024)
Este artigo discute e aborda a relevância da educação em tempo integral, com foco no estudo do Programa de Reforço e Otimização para Educação Regular conhecido como PROEDUCAR no município de São Mateus do Maranhão. O objetivo principal desta pesquisa é compreender o impacto de programas para a ampliação da jornada escolar, conhecendo o PROEDUCAR, no desempenho acadêmico dos alunos, no desenvolvimento social e emocional e na dinâmica escolar geral. Assim, o estudo foi elaborado com uma metodologia qualitativa, incluindo revisões bibliográficas, entrevistas e observação direta das atividades do programa. Isso possibilitou destacar a relevância dos esforços dos programas para a educação em tempo integral e seus impactos na realidade dos alunos. O presente estudo inicia-se primeiramente com algumas considerações iniciais. Em segundo lugar, apresenta-se brevemente a educação em tempo integral. Em terceiro, são expostos os dados encontrados durante a pesquisa. A quarta parte destina-se a uma discussão fundamentada e debate sobre os dados coletados. Por fim, as considerações finais em cerram o estudo.