(untitled) (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2024)
Este estudo examina o papel da Educação Popular na promoção da autonomia dos catadores da COOPERTAN, uma cooperativa de materiais recicláveis em Tangará da Serra, MT. A Educação Popular, baseada nos princípios de participação e emancipação, é uma abordagem fundamental para fortalecer Empreendimentos Econômicos Solidários (EES), como a COOPERTAN, enfrentando desafios burocráticos e promovendo a autogestão. A pesquisa enfoca a contabilidade como ferramenta essencial para a consolidação desses empreendimentos, reconhecendo a importância da transparência e do planejamento financeiro para a gestão eficaz. Por meio de uma abordagem metodológica qualitativa, utilizando o software Iramuteq para análise de dados, o estudo destaca a interseção entre Educação Popular, Economia Solidária e cooperativismo. As análises revelam os desafios e oportunidades encontrados no processo de formação contábil da COOPERTAN, destacando a necessidade de metodologias educacionais inclusivas e adaptadas às necessidades dos EES. Em suma, o estudo enfatiza a importância da Educação Popular como uma ferramenta transformadora para capacitar os catadores e fortalecer a autonomia e a eficácia dos empreendimentos solidários.