(untitled) (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2024)
O atendimento de alunos com indicadores de altas habilidades/superdotação (AH/SD) em escolas regulares está previsto desde a Lei nº 12.796/2013 na modalidade da educação especial, no entanto, pouco se vê práticas direcionadas a estes alunos. No contexto da escola regular, destaca-se o currículo do Novo Ensino Médio estabelecido em 2017, composto por uma parte de formação geral básica e outra parte diversificada que traz como objetivo os alunos cursarem unidades curriculares a partir de seus interesses. Dessa forma, pensar a aplicação de atividades fundamentadas nas AH/SD para a base diversificada é viável, pois o currículo dispõe de horários destinados a situações de aprendizagens de acordo com as particularidades dos alunos. Este estudo tem como objetivo investigar a aplicabilidade de um recurso pedagógico baseado nos fundamentos das AH/SD para atividades da base diversificada em escolas de ensino médio de tempo integral. Trata-se de uma pesquisa mista com estratégias quantitativas e qualitativas, bibliográficas e documentais, utilizando-se da pesquisa-ação educacional que tem como objetivo o aprimoramento da prática. Os resultados indicam necessidade de conhecimento dos profissionais escolares sobre as AH/SD e que o Guia Orientador proposto é viável, visto que promoverá estimulação, reconhecimento e valorização dos interesses, potencialidades e habilidades dos alunos.