(untitled) (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2024)
A atenção pré-natal desempenha um papel crucial na promoção da saúde materno-infantil. O pré-natal odontológico é fundamental para identificar potenciais riscos, realizar tratamentos necessários e promover a educação em saúde bucal. Objetivo: Avaliar o conhecimento de médicos e residentes em ginecologia e obstetrícia sobre o pré-natal odontológico, identificando lacunas e oportunidades para melhorar a integração entre profissionais de saúde e cirurgiões-dentistas. Método: Estudo observacional, transversal e descritivo, com coleta de dados realizada por meio de questionário eletrônico. A amostra foi composta por 37 médicos obstetras e residentes em ginecologia e obstetrícia atuando nos municípios de Maringá e Londrina, no Paraná. Os dados foram analisados utilizando estatísticas descritivas. Resultados: A maioria dos participantes (87,73%) relatou conhecimento sobre o pré-natal odontológico, mas apenas 36% demonstraram conhecimento dos fatores etiológicos das alterações gengivais. Cerca de 75,6% dos profissionais acreditam que médicos e dentistas compartilham a responsabilidade pela orientação em saúde bucal, enquanto 16,2% não realizam encaminhamentos ao cirurgião-dentista. Conclusão: Há lacunas significativas no conhecimento e nas práticas relacionadas ao pré-natal odontológico. Uma abordagem multiprofissional, capacitação e integração dos currículos são necessárias para melhorar a atenção à saúde bucal das gestantes.