(untitled) (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2024)
: O presente artigo discute o paradoxo entre a expressiva produção agrícola brasileira e a situação da insegurança alimentar no Brasil. Para tanto, foram utilizados artigos científicos e dados de pesquisa de órgãos nacionais de forma quantitativa, qualitativa e exploratória. A abordagem da análise levou em consideração as temáticas da produção agrícola, da fome e das contradições entre o que se produz e o que se consome. Os dados apontaram que, no ano de 2022, a área total cultivada foi de 63,6 milhões de hectares, resultando em 312,4 milhões de toneladas de alimentos produzidos. Em contrapartida, 28% da população brasileira se encontrava no grau leve na escala de insegurança alimentar, 15,2% em grau moderado e 15,5% no grau mais grave, sendo que nesta fase a maioria da população passa fome. Tal situação se deve ao enfraquecimento das políticas públicas voltadas à produção, beneficiamento/processamento, abastecimento e consumo de alimentos. Pode-se constatar que a gestão adequada das políticas públicas, com a finalidade de assegurar o direito humano à alimentação adequada e a garantia de segurança alimentar e nutricional, influenciam diretamente na melhoria destes indicadores, em conjunto com o fortalecimento da agricultura familiar e rural.