(untitled) (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2024)
O estudo teve como objetivo investigar como o leite materno influencia a microbiota intestinal da lactente e evidenciar seu papel no desenvolvimento do sistema imunológico humano. Foi utilizada a abordagem PICO na formulação da pergunta e a pesquisa abrangeu os últimos 10 anos das bases de dados MEDLINE/Pubmed e BVS. Dos 76 artigos identificados após a triagem, 8 atenderam aos critérios de inclusão, sendo gratuitos, originais e escritos em inglês ou português. O estudo evidenciou que oligossacarídeos no leite materno influenciam o crescimento de colônias bacterianas intestinais benéficas, como Staphylococcus e Bifidobacterium spp. A colonização inicial do intestino de lactentes amamentados é caracterizada pela presença predominante de Bifidobacterium, Eubacterium, Clostridium, Bacteroides e Lactobacillus. Os resultados destacaram que a amamentação fortalece o sistema imunológico, reduzindo morbidade e mortalidade por infecções, além da redução da inflamação sistêmica. Assim, a amamentação impacta positivamente na saúde a longo prazo, fortalecendo o sistema imunológico e reduzindo incidências de infecções, doenças crônicas e metabólicas. Embora intervenções como BMOS e probióticos também demonstrem benefícios, o leite materno é preferível para estabelecer padrões duradouros na saúde do lactente. O método de parto e o uso de fórmulas também foram identificados como influenciadores no desenvolvimento imunológico.