(untitled) (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2024)
O currículo é apresentado inicialmente, nas concepções de Apple, como um instrumento de manipulação social, que tem como finalidade atender aos interesses das classes dominantes. É discutida a conexão existente entre cultura e poder presente nas escolas e nos currículos escolares. Em contrapartida se destacam dois exemplos que visam superar as concepções discorridas por Apple, que se trata do momento em que Freire construiu o currículo do município de São Paulo e a implementação de comunidade de aprendizagem nas escolas. Conclui-se que a participação de todos, de forma a intervir nas decisões finais é ferramenta fundamental para a garantia da construção de um currículo que atenda as necessidades das comunidades, proporcionando a construção de uma educação justa, igualitária e que respeite a diversidade cultural. Para tais discussões, utilizou-se de pesquisas bibliográficas.