(untitled) (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2024)
O estudo analisa como se comportaram discursivamente, durante o julgamento do impeachment de Dilma Rousseff, as mulheres que compunham o Senado Federal, instância responsável por julgar o impedimento dos presidentes da República. O foco da análise está no lugar de fala, que orienta a perspectiva social das parlamentares. A metodologia consistiu em pesquisa bibliográfica e documental. A primeira teve como base bibliografia sobre análise de discurso e o conceito de lugar de fala. A segunda resultou da compilação dos pronunciamentos das senadoras sobre o tema em estudo no banco eletrônico de discursos parlamentares do portal do Senado Federal. Conclui-se, pelas análises, que o posicionamento político e discursivo nem sempre coincidiu com o espectro ideológico e que, a depender desse espectro, o discurso da desigualdade entre homens e mulheres, principalmente na arena política, foi valorizado ou ignorado pelas senadoras, em consonância com as premissas de que o lugar de fala constitui um importante operador de sentidos, ao seguir a perspectiva social dos argumentos. .