(untitled) (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2024)
O autismo, conforme convenções médicas, é caracterizado enquanto um transtorno do neurodesenvolvimento cuja sintomatologia se apresenta nas esferas da linguagem, comportamento e socialização. Tal diagnóstico modifica as relações familiares, produzindo um trabalho de luto ante ao filho imaginado, desenhando, por extensão, os caminhos possíveis e impossíveis à escolarização. Este artigo investiga as percepções de pais de crianças e adolescentes com autismos acerca da inclusão no Ensino Regular de uma escola da Região Metropolitana de Porto Alegre/RS. Participaram do estudo sete pais que possuíam filhos matriculados na instituição de ensino. Lançou-se mão de dois instrumentos para a coleta de dados, a saber: questionário sociodemográfico e roteiro de entrevista semiestruturado. As entrevistas foram gravadas e transcritas na íntegra. Após, o corpus teórico foi analisado a partir dos pressupostos da Análise de Conteúdo de Bardin, com auxílio do software MAXQDA. Se adotou, como referencial teórico, pressupostos oriundos dos estudos psicanalíticas em diálogo com a educação. Os resultados sinalizaram para impactos emocionais nos pais ante situações de exclusão social, afetando sobremaneira a interação destes com o meio social. Por outro lado, apontam ser a escola um espaço importante para o desenvolvimento socioemocional dos alunos com autismo e suporte frente aos seus percursos.