(untitled) (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2024)
No Brasil, a prevalência de adolescentes grávidas é um problema de saúde pública que necessita de ações efetivas. A pesquisa objetivou avaliar a tendência temporal e fatores associados à gravidez precoce no município de Vitória do Xingu, Pará. Os dados de 3.143 gestantes foram obtidos do Sistema de Informações sobre Nascidos Vivos (SINASC), entre 2011 e 2020. Foram analisadas características maternas, da gestação e do recém-nascido. As taxas de fecundidade e seu crescimento e a razão de chances (odds ratio) foram calculadas. Além disso, a taxa de incremento anual (TIA) foi calculada com base nos dados de regressão. O estudo indicou um aumento na prevalência de adolescentes grávidas no município investigado decorrente da falta de políticas públicas efetivas para essa população e relacionado à situação de vulnerabilidade socioeconômica na qual a adolescente está inserida. O presente estudo contribui para que profissionais da saúde possam efetivar estratégias voltadas para a promoção da saúde das adolescentes, principalmente daquelas em condições vulneráveis.