(untitled) (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2024)
O artigo discute, de forma sucinta, a trajetória feminina na história educacional brasileira, essencialmente na Educação Profissional e Tecnológica. Nesse contexto, problematiza as disparidades de gênero que foram construídas historicamente no âmbito educacional e na Educação Profissional e Tecnológica (EPT), com posições “fadadas” às mulheres no decorrer da formação profissional. A partir de breves narrativas históricas constatam-se a resistência de protótipos históricos de distinção sexual nas formações escolares e profissionalizantes e a restrição, mesmo que representativa, do âmbito masculino em detrimento do universo feminino. Os objetivos deste artigo se pactuam com a extensão das discussões sobre gênero na Educação Profissional a partir de uma revisão bibliográfica sobre a educação feminina nos distintos momentos da história do Brasil.