(untitled) (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2024)
Propomos, neste ensaio, uma reflexão acerca dos impactos políticos do que nomeamos a(r)tivismos de atitude decolonial. Dialogamos com pessoas autoras vinculadas aos Estudos De(s)coloniais, bem como com produções e criações performáticas de pessoas artivistas, as quais aparecem no texto não como simplesmente “objetos de análise”, característica comum em muitas investigações, mas sim como inspirações conceituais e teóricas. Conceito central no texto, ecos coloniais é chave de leitura para pensarmos as ressonâncias do projeto colonial, bem como para compreendermos as formas criativas de re(ex)sistência cultural mobilizadas pelos a(r)tivismos com os quais dialogamos. O ensaio conclui no sentido de que os artivismos de atitude decolonial representam insurgências criativas que se apresentam como respostas aos inúmeros poderes de governação da vida, em especial o racismo e a heteronormatividade.